2013年10月15日 星期二

[遊記] 日本關西行-4.4 山水庭園風光 銀閣寺

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銀閣寺,正式名稱為東山慈照寺,為室町幕府第九任將軍足利義政所建立。因其境內觀音殿仿照了鹿苑寺的金閣形式建造,所以觀音殿通稱為「銀閣」來與金閣相對,而慈照寺也因此獲得了「銀閣寺」的通稱。

和鹿苑寺相同,慈照寺亦是臨濟宗相國寺派的禪寺,山號東山,亦是相國寺境外塔頭寺院。足利義政晚年在此過著隱居的生活,當時稱為「東山殿」,亦是與足利義滿的「北山殿」相對。在足利義政過世之後依照其遺言建造為禪寺,並且取義政的法號將其改名「慈照寺」。

慈照寺境內除了最出名的銀閣觀音殿之外,枯山水造景「向月台」以及「銀沙灘」、池泉迴游式山水造景「鏡錦池」亦是相當出名。雖然不若金閣寺舍利殿般華貴璀璨,金光閃閃,占地廣闊的山水庭院造景營造出了與金閣寺截然不同的風格,與金閣寺代表的「北山文化」不同,是「東山文化」的代表,與金閣寺相較之下並不遜色。


離開金閣寺後,時間約莫一點半,一時興起改變計畫搭上了通往銀閣寺道的巴士,從金閣寺道出發,中間經過北大路中繼站,接著便到達了銀閣寺道,車程約莫花費三十分鐘,比想像的還要快一點,抵達的時候已經到下午兩點半了。

從巴士站牌依照指標方向走,很快的就可以看到「哲学の道」的看板。

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哲學之道是京都地區著名的賞櫻場所,在春天的時候沿路過去會開滿櫻花。在過去京都大學哲學系教授西田幾多郎經常在此處散步並且思索哲學理論,因而得到這個名稱。整條哲學之道經過很多寺廟,東山慈照寺便是其中一座。

雖然沿路上種滿了櫻花,但九月份櫻花還沒有開,倒是有許多火紅的彼岸花賣力的綻放著,以後有機會可以考慮春天的時候來這邊賞櫻。

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沿著哲學之道上坡,會遇到一條岔路,繼續沿著哲學之道走會到達永觀堂、南禪寺等賞楓名所;若是沿著另外一條小路上去,就會通道慈照寺,而小路上整條都是名產、小吃的店鋪,和金閣寺相較這裡的商店較多,可以一邊逛街一邊慢慢的走到慈照寺門口,不像金閣寺的周邊什麼東西都沒有...orz

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經過這條小小的商店街後,就到了慈照寺門口了。門口前方掛著一幅巨大的慈照寺境內地圖,也一樣是手繪風格。而前方就是巨大的門口。

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通過大門,會來到一條「銀閣寺垣」,兩旁是用樹木修剪而成的高牆,形成一條通路,經過這條道路就可以到售票亭。進入慈照寺也一樣要買門票,成人一個人是500YEN,而且和金閣寺一樣,門票是作成符紙的形式。接著通過門口人員的檢查,會經過一株迎賓之松,就可以進到慈照寺境內了。

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進去之後右轉,馬上就可以近距離的看到傳說中的「銀閣」-觀音殿。

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銀閣觀音殿的建築形式和金閣舍利殿相仿,但是只有兩層。第一層是心空殿,採取了「書院造」的形式;第二層則是潮音閣,內部供奉觀音菩薩塑像,採取唐朝禪院的建築風格。最上層的屋頂與金閣舍利殿相同,有一隻面向東方的鳳凰,鎮守閣頂,守護觀音,頂上的鳳凰已經被列為國寶。

因為剛進門的這塊小空地是最能夠近距離看到觀音殿的地方,所以剛進來的人都會擠在這邊搶著與它合照,所以拍了幾張就快點離開,免得妨礙到他人行動。

離開空地沿著參觀方向走馬上就到了慈照寺的方丈;方丈前方是一大片銀色的枯山水造景,就是知名的「銀沙灘」,是一大片用沙石堆積,並且刷成波浪形狀的造景,就像是銀白色的海浪一樣;而另外一邊的椎狀沙堆,則是「向月台」,據說可以將月光反射照進銀閣內。為了維護枯山水的景觀,整片銀沙灘用繩子圍了起來不讓遊客靠近,以免被弄亂,使得走道相當狹窄,人又很多,想要好好拍張照很不容易...= =

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而在銀沙灘的旁邊就是木造的本堂,亦即方丈。方丈內存放著正尊釋迦摩尼佛的塑像,亦有供奉足麗義政及其妻子的牌位,但是現在沒有開放給民眾參觀。從這邊可以看遍整片銀沙灘造景,銀白色的沙子將日光反射,顯得相當刺眼。

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在方丈的旁邊則是東求堂,過去足利義政搬進慈照寺之後,便是在此生活,為持佛堂,兼具法堂與佛堂的功用,足利義政也會在這間東求堂裡面舉辦茶會、表演會,招待各地來訪的名人,因為東求堂是日本「書院造」以及「草堂茶庵」建築形式的起源,因此在日本建築史上具有相當重要的地位。在當中收納了足利義政削髮出家的木雕,為國寶級文物。

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而在東求堂前方,占據了大片慈照寺庭院面積的迴游式池泉庭院則是「錦鏡池」,創建當時據說是模仿西芳寺(苔寺)的形式建造,現在看到的形式已經是在江戶時代修改而成。環繞著整片錦鏡池種植了大量的樹木造景,當中有許多楓木,想必在秋季楓紅時會相當漂亮。不過不知道為什麼,在翠綠的楓葉當中,參雜了一些已經提早轉紅的楓葉,紅綠映襯下非常醒目。

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沿著道路往上走,爬上人工造出的假山,會來到一處地勢較高的平台,從這人工假山上面可以由高點往下俯瞰整片迴游式庭園造景,而銀沙灘、向月台、銀閣觀音殿、方丈、東求堂也可以在這邊一覽無遺。在遠處,則是整片京都市區。

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從這邊繼續前行,坡道會轉為往下,會回到錦鏡池畔,從這邊能夠自另外一個角度近距離欣賞銀閣觀音殿。

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和金閣舍利殿比較起來,純木造、黑漆塗色的銀閣觀音殿似乎相形失色許多...雖不及金閣舍利殿閃耀搶眼,但是黑色木造建築的風格,有種沉穩樸實的古典美感,加上環繞整片慈照寺的山水庭園造景,比起鹿苑寺內更加豐富,茂密的樹林以及平靜的池塘也增加了不少寧靜安詳的氣氛,所以兩者的風格相差很大,各有各自的美感。

有人說銀閣的稱呼是因為其與金閣相對而來,但是也有人說一開始在建造計畫裡面銀閣是真的要貼上銀箔才會叫作銀閣,只是當時室町幕府才剛平定應仁之亂,財政還相當的困乏,因此無法負擔這筆龐大的費用而作罷;可也有人說這銀閣一開始就沒有要貼上銀箔。不過在銀閣建造完成之前,主導建造的足利義政就已經過世,因此就沒有人知道它原本想要打造成怎麼樣子。

足利義政為了要創造出不輸給足利義滿建造的北山鹿苑寺,用盡了晚年的心力傾盡全力打造設計這座東山慈照寺,甚至不惜向生活相當貧困的百姓增加稅收;作了這麼多,似乎處處有在與其先祖足利義滿比美爭風的意圖,不知道他是崇拜義滿?還是想要超越義滿的成就呢?

當時人民生活已經相當困苦,足利義政自己卻把政事交給兒子,並且在這棟寺院裡面過著禪修的優閒生活...閱讀這段歷史,真是不知道該評論足利義政呢...

和金閣寺比較起來,銀閣寺的境內豐富了許多,以庭園造景取勝,個人很喜歡金閣寺的舍利殿,也非常喜歡銀閣寺庭園造景的靜謐美麗,兩個寺院都很值得花時間過來走走。

參觀完銀閣寺,時間也晚了,想了一想,是該吃下午茶的時候了!於是走下去到銀閣寺道的巴士站牌搭車回四条河原町,前往知名的茶寮都路里囉!

銀閣寺
官網:銀閣寺
開放時間:夏季8:30~17:00;冬季9:00~16:30;年中無休
參拜費用:成人500YEN,中小學生300YEN

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