2013年10月10日 星期四

[遊記] 日本關西行-3.2 參見大佛 奈良東大寺

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奈良東大寺為華嚴宗大本山,最初完工於751年,因為在位置在平城京的東方因而得名為「東大寺」,另外在奈良地區還有另外一間「西大寺」,只是名氣相較之下沒有那麼響亮。東大寺建立迄今已超過一千年,東大寺最著名的就是其大佛殿和在其中的盧舍那大佛,已被列為日本指定文化財兼國寶,也是聯合國列名世界遺產的古蹟,且大佛殿更是現存在世界上規模最大的木造建築,建設的時候純用木頭卡榫拼接,不費任何一根鐵釘而屹立不搖。

不過現在的大佛殿已經不是最初的大佛殿,大佛殿曾經歷過戰亂及祝融之災,多次毀損,也經過多次的重建,現今的大佛殿本體是1709年重建而成,在明治時代歷經大規模整修,引進了各種技術整修維護,讓木造建築可以更加堅固,而多次重建整修後現在的大佛殿也和原本的大佛殿風貌差異甚大。當然除了大佛殿之外,境內像是南大門、二月堂等建築物也是參觀的重點。



離開伏見稻荷大社後,就準備前往奈良囉!

這天選擇前往奈良的交通方式比較複雜,我先從JR稻荷站,也就是稻荷大社門口走到距離稻荷大社較遠的另外一個車站-京阪電鐵伏見稻荷站。這個車站也特別為了配合伏見地區的特色:伏見稻荷大社而設計,不但車站的許多欄杆塗成朱紅色,在站內還有很多白色狐狸的圖案。

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從伏見稻荷站搭乘京阪電鐵,到丹波橋站就下車,接著走出京阪電鐵車站,進入位於丹波橋的另外一個車站-近鐵丹波橋站,在這邊轉乘近畿鐵路往奈良方向的電車,就可以直接抵達近鐵奈良車站囉!

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日本的鐵道種類非常的多,光是京都地區就有許多的鐵道公司的列車可以搭乘,而往奈良的方向也有許多不一樣的選擇,比較方便的就是JR和近畿鐵路。之所以選擇搭乘近鐵到奈良,是因為近鐵奈良站比JR奈良站靠近目的地的奈良公園和東大寺區域,所以才會在伏見搭上京阪電鐵再轉到近畿鐵路。

不過我後來想想,雖然JR奈良站比較遠一些,可兩個站都有巴士經過,能夠轉乘巴士抵達奈良公園,所以像這樣子轉車好像就不是那麼必要了...

不過體驗一下不同鐵道公司的列車也是不錯的經歷。車子前行約三十分鐘,很快就抵達近鐵奈良車站囉!

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在近鐵奈良車站得對面,穿過馬路後,到公車月台等待搭乘巴士前往奈良公園。在這裡的循環巴士可以直接到達奈良公園,只要搭上車然後在東大寺大佛殿前或者是春日大社表參道下車就可以了。奈良的巴士原先是使用PiTaPa的儲值卡系統,但因為後來PiTaPa和ICOCA兩間公司整合系統,所以在奈良也可以用ICOCA儲值搭公車,所以在奈良我也是使用ICOCA來當作付費的手段,非常方便;而循環巴士搭乘一次是200YEN。公車站裡面排了蠻多人的,應該都是要前往奈良公園的吧!

其實奈良地區也有販售「斑鳩一日券」,有各種不一樣的版本,讓遊客能自由選擇,像是在京都和大阪各有在當地販售的特定一日券;不過我計算了總共要花的車資及參觀的費用,發現買一日券的價格跟直接付款買票的價格其實是差不多的,就沒有花時間去研究一日券跟購買了。

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我坐上的是2號循環巴士,下車地點在春日大社表參道前;一下車就看到可愛的小鹿迎接(不過太陽很大沒有先被其實牠們根本不理人)。往前行不遠處,就是奈良公園的範圍,裡頭有更多更多的小鹿...還有傳說中警告人類不要小看小鹿攻擊技能的告示牌。

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在通往東大寺的路上,沿路有許多間販賣小吃和土產的商店;有一間店門口掛著很可愛的小鹿娃娃,忍不住在還沒進東大寺前就先跟他們買了奈良親子鹿吊飾。小鹿的脖子上面還掛著另外一隻更小的鹿,真的超可愛,價格只要525YEN,只花了三秒鐘考慮就買下來了。

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繼續往前走,就進入了東大寺境內的範圍,有一個大大的石碑上面寫著「東大寺」,還剛好有一隻小鹿在石頭下面休息,東大寺+小鹿,是奈良最具代表性的事物,兩個擺在一起真是非常符合奈良特色的畫面。

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繼續前行,便是東大寺的正門-「南大門」,和大佛殿建築物本體一樣被列為日本國寶。和大佛殿一樣是純木造建築,在東大寺創立時便已建立,但是後來毀於大風,現在的南大門是在鐮倉時代重建。南大門高達25公尺,近看相當的壯觀,也許就是要這麼巨大的門才配得上最大木造建築東大寺吧。在南大門的底下則是同樣高大壯觀的古老仁王像兩尊,這兩尊巨大的木雕是在最初修建南大門的時候就已經存在的古老文物,兩尊仁王大概也有四層樓的高度。兩尊仁王的木雕線條非常的蒼勁有力,具體表現出仁王孔武有力的形象,仁王的眼神和表情也非常的生動。

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通過南大門,再往前,可以看到東大寺的正門和圍牆。正門和圍牆主要塗上磚紅色以及白色的搭配,可以明顯看得出和京都地區的禪寺風格差異甚大,反倒還比較接近神社的風格。

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雖然說是正門啦,但是現在這邊根本就不開放,要進入大佛殿的話,還要先走一段路,走到路底右轉進去,從側門進入走道裡,側門一進去便是售票窗口。要參觀大佛殿要先購買門票,成人每人參觀費用為500YEN。

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買完票,通過驗票處,前行幾公尺就可以看到傳說中的大佛殿了!

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大佛殿歷經兩次祝融之災,在鐮倉時代以及江戶時代都有重建過,雖然重建之後規模已不復過往,但是仍然是現今最大的木造建築。在正中央的門口上方有個大窗戶,稱為「唐破風」(*註),每年特定時期會打開,就能夠直接在大佛殿外面透過窗戶瞻仰大佛的尊容。在大佛殿門口右手邊有個水手舍當然是先洗個手漱個口再進去囉。

*註:經PTT板友Uigur指正,「唐破風」指的是屋簷的造型而不是那個窗戶,在查閱資料的時候誤解了語意造成錯誤,特此更正,特此感謝熱心的Uigur大大orz

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大佛殿正門口正前方,有一座香爐,裡面插了一些香,看到許多要進去的人都會先用把香的用手搧往自己的方向,讓煙熏自己的身體;雖然不明究理但我也是跟著照作了。近看大佛殿的門真的相當的巨大。

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踏進門口,馬上就可以看到傳說中的大佛啦!大佛本體高達18公尺,光是蓮座就有3公尺的高度,大佛本體兩膝張開的寬度也有12公尺。而大佛比大佛殿的門還要更高,因此在建設的時候是先把大佛建好,再從外圍把大佛殿完工的,否則這麼巨大的大佛是不可能搬進大佛殿裡的。

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參觀的方向是從大佛的右手邊開始,以順時針方向繞行一圈。最一開始可以看到一片巨大的蓮瓣模型,是大佛底下蓮花座的花瓣的複製品;可以看到蓮花瓣上刻著細緻的圖案,圖案上面刻畫的是佛經「華嚴經」中提及的蓮華藏世界。華嚴經是華嚴宗重要的經典,蓮花花瓣上的故事正是具體呈現了華嚴宗宗派的教義。

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在大佛的左右手邊各有一尊巨大的佛像,在右手邊這裡會先看到虛空藏菩薩,是金色的佛像,看上去像是以銅製成,色澤已經有些斑駁,看來是相當具有歷史了;在虛空藏菩薩身後,便是巨大的佛教四大天王之一的「廣目天王」的巨大木雕塑像。廣目天王是佛教護法神,名列四大天王,也是二十諸天位居第六位的天王,手持毛筆和經卷。

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經過廣目天王的木雕後,在後面則是展示文物的區域。首先可以看到工學博士天沼俊一根據「東大寺要聞」和「正倉院文書」等史籍內對於最初建成的東大寺的描述製作的精美1:50木雕模型。在史籍記載中,原始的東大寺的占地比現在的東大寺還要更加遼闊。而且,在模型裡面也可以看到東西兩座高塔矗立在東大寺境內,只是現在這兩座寶塔都已經不存在了;而南大門的兩旁也延伸出圍牆,現在也是同樣看不到了,只剩下南大門。

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在一旁,則是兩座大佛殿的木製1:50模型,第一座是鐮倉時期重建被燒毀的大佛殿之後的模樣,可以看到屋頂的建築風格與現在的大佛殿相當的不同,但是像是唐破風、屋頂的兩隻金角在當時就已經存在了。另外一座則是在江戶時代重建二度被燒毀的大佛殿之後的模型,和現在的模樣一樣。

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而在更前面的地方,則是展示了出土的文物還有一些複製品,包含了瓦片、木柱等建材樣品,有一些甚至是從大佛殿剛建成的時候就保留下來的文物;另外也有募款時留下的芳名錄等重要的文書。另外,還有兩個頭像,分別是四大天王的增長天王、持國天王,根據上頭的說明,似乎本來打算製作四大天王的木雕巨像,但這兩尊天王的木雕不知為何只完成了頭部的部分就停止製作,因此也只留下兩個頭像,寺內也只看到兩尊天王的木雕。

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在大佛的左後方,有一支巨大的木柱,在柱子底下有個洞,據說和大佛的鼻孔(也有聽說是肚臍)一樣大小的洞,只要可以鑽過去,就可以實現願望,得到大佛的庇佑。來這裡的時候修學旅行團的中小學生都跑來排隊,排了長長的一列準備要試著鑽動。這洞其實不是很大,讓小孩子或比較瘦的大人來鑽可能比較合適;不然在一大堆排隊的人面前卡住的話,真不知道該怎麼辦......超丟臉!為了避免這個尷尬,我就直接略過,不去排隊鑽洞囉。

每個人在爬的時候,旁邊排隊的人都會幫忙加油,只要通過大家就會跟著喝采,其實也是蠻有趣的一個畫面。

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而再往前走下去,便是另外一位四大天王「多聞天王」。和其他三位天王一樣,多聞天王是佛教的守護神,鎮守北方,也是四位天王的領導者,因為在傳說中其常聽聞佛法而被視為知識之神,在日本部分地區將其視為七福神之一,而且在日本他有個更常見的名稱「毘沙門天」,戰國時代的軍神上杉謙信更是借用多聞天王智識豐富的形象,自詡為毘沙門天的化身。多聞天王的形像是手持寶塔以及法杖,所以有人說「封神演義」當中李靖的形象是借用多聞天王而來。

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而位於大佛左手邊的是另外一尊銅製佛像,「如意輪觀音」,和虛空藏菩薩一樣,採金色鍍色,但是可能因為年代久遠顯現出斑駁的感覺。

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如意輪觀音的旁邊有一處讓參拜民眾掛上繪馬的地方,這邊的繪馬上的圖案是南大門底下仁王的手繪圖案;而在如意輪觀音正對面就是販售紀念品、御守還有繪馬的地方。因為想省點錢就只有意思意思買張漂亮的明信片當作紀念了。另外大佛的底座下面是可以上去參觀的,只是要注意不能穿短褲,必須穿著長褲跟襯衫,且要事先跟東大寺方面提出申請才可以上去。雖然想上去,但是穿著T恤短褲,又沒有事先申請的我是完全不合格,就不要失禮了。

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繞了一圈之後,就差不多可以走出大佛殿囉。離開前再回頭看一下慈祥的大佛。

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走出門口後的左手邊,走到底有一座江戶時代便存在的賓頭盧尊者的木雕像。這尊木雕我第一眼看到照片的時候還以為他是肉身佛...仔細一看才發現是木雕。賓頭盧尊者是能夠實現幫人願望的佛教尊者,所以在日本蠻常見到供奉祂的地方。

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下了階梯,回頭多看幾眼大佛殿,宏偉莊重的建築風格十分迷人,屋頂上的兩隻金角更是莫名其妙的引人注目,朋友說這兩支角就像是小鹿的角一樣可愛XD 讓我在大太陽底下駐足良久,多拍了好幾張照片才離開。可惜的是後來沒時間去參觀如二月堂等地方,也許以後有機會的時後再考慮看看吧!

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逛完大佛殿,時間就差不多快十一點了,肚子也餓了,大佛殿前的人潮還是一樣多,趁著還沒中午,就先趕去預計的午餐地點-志津香釜飯,品嘗當地最知名的極品釜飯啦!

東大寺
官網:東大寺
開放時間:4~9月7:30~17:30,10月7:30~17:30,11~2月8:00~16:30,3月8:00~17:00
參拜費用:大人500YEN,兒童300YEN

(待續...)

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