2013年10月3日 星期四

[遊記] 日本關西行-2.1 京都名景 音羽山清水寺

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在飯店舒舒服服的睡了一晚之後,也不知道是不是因為心情特別好跟興奮的緣故,原本預計六點半起床的我不到六點就張開眼睛了。既然都起床了,那就提早出門,按照計畫到這一天第一個景點:清水寺前進。




清水寺,山號音羽山,因為一旁自然湧出的清澈泉水而得到「清水」的名稱,位於京都東方,是到京都的人必定拜訪的名景之一;其寺廟本身是沿著山壁築成的大型木造建築,不費一根鐵釘便利用巧妙的工法蓋起這龐大的建築物。而它最有名的地方就是本堂舞台,日本俗話有說:「清水舞台から飛び降りる」一說,意思就是指「從清水舞台跳下去」,因為清水舞台地勢很高,要跳下去必定得拿出相當大的決心,因此用這句話形容破釜沉舟、莫大的決心。主要祭祀的是千手觀音,在過去很多人為了證明自己對菩薩的虔誠信仰而真的從清水舞台跳下去,認為自己的信仰夠堅定的話就可以得到菩薩的庇佑而平安降落。

當然也因此很多人重傷跟死亡,後來就嚴令禁止作這樣的事情;到了現代應該就不會有人真的這樣做了吧?只留下這句俗諺流傳於世間。

清水寺除了古蹟本身可以參觀之外,在其周邊的坂道尚還保留了過去日式傳統街道風光,也有許多百年老店,因此到清水寺參觀的觀光客除了在清水寺停留之外,還會在附近的石板鋪成的坡道上面散步,除了欣賞傳統日式建築的古典風光,還可以在這邊的小店裡面買到很多具有紀念意異的小物;許多人更是特地租了傳統和服,到這個地方,走在充滿古色古香的坂道上面,體驗過去日本人們於此生活的感受。

清水寺以及其周邊因此成為了京都地區最受歡迎的旅遊景點,就連日本人自己也很愛到這裡來觀光,許多到京都的修學旅行團更是必定來訪,一年四季不管何時人潮不斷。

這天我起床很早,大約七點就到了京都車站前面的公車總站搭車。

今天要到的地方全都是可以用公車抵達的地方,所以在出發前就已經規劃好公車轉乘路線,而且也是先在前一天購買了京都市營巴士的一日乘車券。只要靠著一日乘車券就可以靠著公車在今天預計的景點之間接駁,一張一日乘車券只需要500YEN,只要超過三次的搭乘就回本啦!今天要在京都市區搭公車玩個過癮。

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搭上公車,七點半不到就已經抵達目標的五条坂站。

到的時候,一個人也沒有。

金黃色的陽光初露,照在坂道上的傳統日式建築,從沒見過這麼悠閒、靜謐而且古典的融合一起的氣氛,令人心曠神怡,果真早起是值得的。

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可是時間太早,沒有任何一間店家有開始營業XD
如果是要來買東西的話,就不適合這麼早了,大概八九點到這邊就已經夠了;雖然我不是很想要逛街購物,但是看不到精美的小物也是很可惜,這裡的店家櫥窗中擺的東西都很吸引人,都讓人蠻想要進去一探究竟,不過沒有營業也只好一直往前走了。

從五条坂往上走,就是茶わん坂。

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茶わん坂這一帶過去是以製作陶燒製品聞名,因而得名,想必在這裡有很多販售陶製品的名店;但是都沒有看到任何一間店有開,讓我真是搥心肝(明明是自己太早起)。不得不提日本的街道真的很平坦乾淨,路邊沒有看到任何的垃圾,而且時間很早所以沒有路人,真的非常的清閒,氣氛很舒適。

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穿過茶わん坂,前面可以看到寫著「清水寺」的石碑,繼續往前爬上階梯,馬上就可以看到清水寺的第一個標的景點:仁王門!

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仁王門是清水寺的入口,要到清水寺必定會先經過這裡,當然大家必定會在這邊跟仁王門合照一張;在這邊我也遇到一群一起出遊的日本年輕人,請我幫他們在這邊合照,看來他們也是想趁沒人的時候到清水寺悠閒的散步吧!順便一提,仁王門已經被日本政府列為重要的文化遺產了。

而仁王門旁邊有棟很顯眼的三重塔,也是清水寺著名的名景。

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除了三重塔跟仁王門,這邊接連有好幾個木造建築物,西門、經閣、開山閣,各自都有各自的風格跟來歷。不過對於建築物沒甚麼研究,真的是有點可惜,沒辦法好好的欣賞這些建築物的美,也沒辦法好好的介紹這些建築物的美貌;所以就一直往前走,到可以買票的地方吧。

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往前不久,就到了「轟門」,在這個地方已經有工作人員駐守,因為這裡是要進入本堂舞台的必經之路,從這裡進去可是要先買門票才行啊。所以就先到旁邊的售票口,買了門票,一個成年人的參拜費用只要300YEN。在進去之前,照慣例,要先用手水台的清水清洗一下左右手以及漱口,表示清潔跟禮貌,處理完畢之後就可以進去囉。話說日本的神社和寺廟的手水台造型都各有千秋,像是清水寺的手水台(梟の手水鉢)就是一條巨大的龍雕像,觀察這種細節感覺很有趣。

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清水寺一年四季都各自有各自的景觀可以欣賞,春季是櫻花、夏季是綠葉、秋季是楓紅、冬季是白雪。這四個不同的季節各自有各自的顏色,而配合四個不同的季節,販售的門票上面印製的圖案也非常不一樣,因為九月已經算是秋季,所以我拿到的門票是一片火紅的紅葉環繞著清水舞台的景觀;可是九月離楓葉轉紅的季節還早得很,因此看到的景色算是夏季的翠綠...

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走進轟門,會經過一條長長的走道,通過走到才會進到清水寺本堂舞台,就是來這邊最主要的目的地。

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剛進入本堂不久,我稍微回頭看,正好看到早晨的日光照射在山腳下京都市區的遠景,從東山地區遙遠的眺望整個京都市區,還可以很清楚的看到地標京都塔喔!

本堂舞台就在前方,是一個很寬敞的平台,以四百多枚的檜木板搭成,原本是祭祀的時候用來表演和活動的空間,過去會在這邊舉辦歌舞、相撲等表演和競賽。能夠從這邊向下遠眺京都市區,四周圍種植了楓樹和櫻花樹,因此在春天或秋季來訪,會看到被櫻花和紅葉包圍的清水舞台,甚為壯觀,在旅遊旺季的時候這邊會擠滿人潮。

本堂舞臺本身感覺有一點傾斜,從上面往下看可以直接看到下面著名的音羽の滝,大約有四五層樓高,卻只有用巨大的圓木柱子支撐;想從這邊跳下去還真的需要很大的決心。這一陣子正好在進行維護的工程,看到巨大的工程車和支架在這裡,舞台下方也圍了起來,很煞風景...可這也是為了要讓古蹟存續的重要工程,只好開啟無視的技能囉。

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本堂這邊除了本堂舞台外,也有很多有趣的東西,像是正殿門口的ふれ愛観音,ふれ愛便是觸碰,日文念法同触れ合い,就是觸碰,只是故意把漢字寫成「愛」,也許是代表觀音的慈愛吧?據說是為了要讓眼睛不方便的人也能夠參拜並且感受到觀音的存在而製作的銅像。所以來這邊一定要摸摸這尊觀音。

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本堂內部供奉著一尊千手觀音像,現在已經被列日本國家指定文化財產,相當珍貴,後來我才發現好像開放可以進去參拜的樣子,只是要脫鞋子。那時候沒有發現所以就沒有進去...後來覺得有點可惜,只有在本堂外頭觀賞內部。

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本堂的角落是販售各式各樣御守以及抽籤的地方,我到的時候才八點不到,因此還沒開始營業,直到我從後面地主神社逛完繞回來的時候才看到開始販售(那時已經快九點)。這邊的御守很漂亮,其中我特別喜歡的是除厄開運的櫻鈴,是有櫻花圖樣的金屬鈴鐺,很精緻,放在包包裡面鈴鐺聲響跟了我一整天。

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離開本堂之後往前,就是出口了,從出口走下去可以到一邊的地主神社或反方向的奧の院。似乎一般的參觀路線是走到左手邊的地主神社再從奧の院的方向走下去到音羽の滝去排隊喝水。奧の院現在正在整修當中,所以被支架包圍沒辦法進去參觀。不過奧の院的走道可是能夠直接欣賞到本堂舞台全景的好地方,來這邊的人一定要到這裡好好的拍一張本堂舞台的全貌或是和本堂合照。

來這裡的時候正好前面有怪手在施工,然後本堂舞台的地方有幾位阿姨正拿著吸塵器在打掃...XD 景緻一整個奇妙,但就躲開怪手和鐵架拍下一張本堂的照片囉!秋楓轉紅的季節若是來這邊還能夠看到紅葉環繞本堂的景致,晚上還會特別開放給遊客欣賞夜楓,但現在只有零星的楓葉不合時宜般的轉紅,自然只能看到綠葉囉。還有要拍照的話這邊是禁止使用腳架的,避免擋到其他人通過也是保護古蹟。

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從奧の院走道往下,便可來到著名的音羽の滝,有「黃金水」和「延命水」的稱號。這天然的泉水是自音羽山湧出的清澈泉水,四季水量穩定,可以直接生飲,也讓清水寺的「清水」之名便是因為這清澈的泉水而來。

三道泉水分別可以其求身體健康(長壽)、姻緣、智慧(學業和功名),不過我忘記三種願望分別對應哪一道泉水了。到這裡來的人往往都會在此排隊,用長柄勺子接泉水來飲用,一次只能喝一口,太貪心喝太多據說願望的作用會減低。因為大家都會跑來喝水,人潮多的時候要排隊等很久...而我到的時候只有一位女孩正在喝水,不知道她是不是在祈求姻緣?

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接水的祠堂供奉的是不動明王,祠堂旁邊則是一整排的長柄勺子,放在紫外線殺菌裝置裡面。太多人來這邊喝水了,基於衛生安全的考量,放置這樣的裝置讓遊客都可以放心的使用這邊的設備。

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看完了這些,回到本堂除了買御守當作紀念品,也跟櫃檯裡的爺爺要了支籤(抽一次100YEN),看看上面的詩句...雖然都是漢字但看不太懂,不過是個「吉」,應該是個好籤吧,那就好好收起來帶走囉。

離開前再回頭看一眼巨大的仁王門,人潮也逐漸過來了,都是修學旅行的中小學生,穿著制服由老師帶隊前來參觀清水寺這歷史名景。

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清水寺
官方網站:清水寺
開放時間:早上六點開放,關閉時間隨季節更動,於春季、夏季、秋季以及除夕有特別夜間開放。
參拜費用:大人300YEN,中小學生200YEN;夜間開放時間大人400YEN,中小學生200YEN

(待續...)

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