2013年10月15日 星期二

[遊記] 日本關西行-4.3 璀璨華貴 金閣寺

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金閣寺,正式名稱為鹿苑寺,為臨濟宗相國寺派寺院之一,為相國寺的境外塔頭(另外一座則是東山慈照寺,亦即銀閣寺),山號北山。其最早為鐮倉時代西園寺家的宅邸「北山第」。後來西園寺家將其轉手給室町幕府將軍足利義滿,足利義滿將其建設為禪寺,稱其「北山殿」,在傳位於兒子之後出家,於其境內的舍利殿修行。其後,室町幕府商請國師夢窓疎石開山,並且用足利義滿的法號「鹿苑院殿」將其命名為「鹿苑寺」。因為以金箔裝飾的金光璀璨的舍利殿而被通稱為「金閣寺」。而正因為它漂亮的舍利殿,成了京都遠近馳名的景點,是不少人到京都旅遊必定拜訪的地方。現在舍利殿已經被列為指定文化財,並且是聯合國指名的世界文化遺產之一。



要從嵐山前往金閣寺所在的京都市北區,路程比較遠一些,搭乘巴士時間會比較久,所以我選擇搭乘嵐電前往北野白梅町站下車,並且轉乘公車直達金閣寺道,就可以抵達金閣寺,路程大約三十~四十分鐘。

嵐電本名叫做京福電鐵,最大的特色是它行駛經過京都市區,是京都市區內少數在路面行駛的鐵道電車,其他的鐵道大多高架化或者地下化了。

從嵐山站上車,車站內是沒有改札口的,看到車子停靠直接上去就對了。上了車之後,就會發現在駕駛座的後面有一個小小的收票機,不管是要投入乘車費用或是使用ICOCA等儲值都是直接在車子上進行,和巴士一樣。而且嵐電都只有一節車廂而已喔!在車子的前頭除了可以直接看到車頭前面的風景,還可以和司機先生零距離接觸;但是別人在專心開車就別打擾他了XD

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要從嵐山站到北野白梅町站,要先搭上往四条大宮方向的電車,接著於帷子ノ辻站下車,換上另外一條路線才可以抵達北野白梅町。而北野白梅町是這條路線的終點站,所以下車之前不用刷卡,而是在車站入口的改札口刷卡,就跟搭乘其他路線的鐵道一樣。

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在北野白梅町站下車之後,在車站門口附近的站牌改搭乘市營巴士,直接到金閣寺道下車,徒步三分鐘就可以看到往金閣寺的參道了!時間花的比我想的還要久,十一點多出發,抵達的時候已經快要十二點了。

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金閣寺正式的名稱叫做鹿苑寺,只是因為境內金光閃閃的「金閣」-舍利殿,而被大家通稱為金閣寺。對金閣寺最早最早的印象,來自於小時候看的「一休和尚」,裡面的將軍大人就是住在金閣寺裡面,每次鏡頭帶到將軍大人的時候都會出現金光閃閃的金閣寺倒映於湖面的畫面,讓小時候的我印象十分深刻。

可能是因為這部動畫的關係,所以在金閣寺這邊有販賣一休的御守跟繪馬;在劇中不斷和一休鬥智的將軍大人,該不會就是傳說中的足利義滿將軍吧?不過這部動畫和史實相差甚大就是了...

經過一條坡道,很快的就可以看到金閣寺的門口。此處有個巨大的看板,和其它觀光區一樣都是用手繪風格製作的金閣寺境內導覽地圖。

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在地圖前面就是金閣寺的大門,門口的石碑上大大的刻畫著「世界遺產 金閣鹿苑寺」。大門的一邊還有一個牌子上面寫著「五用心」,其實便是五種出家人應該遵守的戒律,戒酒、戒色、戒貪、戒口舌和戒殺。走進門口不遠處還有個鐘樓,開放讓參觀的民眾敲鐘,一次要價200YEN。

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經過鐘樓後,通過長長的林蔭參道,就會看到金閣寺的售票處啦,照慣例要先買票!門票一個人是400YEN,付款之後會從櫃台人員手中拿到一張像符紙一樣票和簡介手冊,金閣寺的門票設計成符紙相當特別,上面寫著開運招福、家內安全等字眼,感覺放在家裡面真的可以保平安,很有紀念價值。

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買完票,跟著參觀的民眾們一起進去,很快的,就可以和傳說中金光閃閃的金閣舍利殿見面啦!

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以前都只有在照片或是圖畫上面看到漂亮的金閣寺,今天它就在我的面前,真是不可思議!

舍利殿為以前足利義滿修行的地方,總共有三層,三層都是以不同的建築風格為主構建而成。第一層為法水院,緊臨水面,建築風格為平安時代的「寢殿造」。而第二層則為潮音洞,採用了鐮倉時代的建築風格;而第三層則是究竟頂,是學習中國唐朝時期的禪寺建築風格所建成,最頂上還有一隻象徵吉祥的鳳凰鎮守於屋頂。雖說是三種不一樣的建築風格,可是卻可以完全沒有違和的共同存在於同一棟建築物上面;在前面的鏡湖池造景據說也是相當傑出的庭園造景設計。

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因為天氣非常好,陽光非常大,所以舍利殿在陽光的照射之下顯得非常明亮耀眼,平靜湖面倒映著藍色的天空,以及金色的舍利殿,構成一幅美妙的畫面。所有人來這邊都在正對面的平台不斷的拍照,想要和這座美麗的金閣合影留念,我也不知不覺在這裡待了快一個小時,只為了多拍幾張理想的照片...

過去金閣寺於室町幕府末期遭逢應仁之亂,境內的建築物幾乎全部燒毀,只留下舍利殿幸免於難,而當中保留的足利義滿塑像等珍貴文物也得以保存,可說是北山文化唯一留存的代表性建築物。

不過,在1950年,一名見習僧人因為嫉妒金閣寺的美麗,發了瘋似的在舍利殿內放火自焚;當時大火將金閣寺整個燒毀,只有屋頂的鳳凰因為剛好被取下來收在方丈內而保留下來...其他的都燒的一片精光。之後於1955年,原址依照原貌重建,成了現今看到的模樣。重建後的金閣寺已經不是原本的古蹟,僅保留了原本亮麗的外表。

這著名的火燒金閣寺事件,被日本近代的文學家三島由紀夫引用為背景,寫出了小說「金閣寺」,使得金閣寺的名聲更加響亮了。

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說實在的,我實在無法理解為什麼要嫉妒這座寺院的美而放火,裡面收藏的重要國寶也都焚毀,實在是件很可惜的事情。現在唯一留存的,只有在方丈的初代鳳凰了...我到的時候正好有特別參拜,可以另外付費進去方丈參觀部分的文物,包含那隻幸免於難的鳳凰。而現在舍利殿的內部也是不開放參觀,只能遠遠的看著它的正面。

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除了金閣舍利殿之外,在金閣寺境內還有其他的庭園造景可以參觀。像是據說是由足利義滿將軍親手種下的「陸舟之松」。這棵松樹已經有600年以上的年齡,形狀修剪得像一艘船而得名。船正面面向西方,據說是因為足利義滿希望可以於死後前往西方極樂世界。

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離開舍利殿,接著順著參觀方向前進,中間會經過一些庭園造景,例如白蛇之塚等,還有一個小亭子裡面販售各式各樣的御守,許多人會停在那裡挑選自己喜歡的御守。因為很喜歡舍利殿所以在那邊我買了幾個印有舍利殿圖案的御守,接著才繼續往前,繞了一圈,來到一處較高的地方,從上面可以清楚的看到位在下方的舍利殿,以及其究竟頂上的鳳凰。

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然後會抵達「夕佳亭」,據說在以前是達官貴人喝茶的地方。而夕佳亭因為其內的「南天床柱」而出名,門口對面也有一塊椅子形狀的石頭,看起來像是給貴人喝茶的座位。

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到了更前面一點的地方,是一座神社,內部供奉石不動明王。旁邊有個櫃台上面販售白色的蠟燭,上面寫著各式各樣的祈願,買下來之後點燃放在燭台上就可以向不動明王許願。當然這邊也有各式各樣的繪馬在販售,更特別的是還有抽神籤的自動販賣機。

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看到石不動明王的祠堂其實就表示已經到金閣寺的出口了,整個參觀金閣寺的過程就到此結束。其實金閣寺裡面的庭園造景都還不錯,但是最漂亮的還是金閣舍利殿以及前面的鏡湖,其他的部分相較之下倒不是那樣的出色...只能說金閣真的太美麗了吧!

雖然有人覺得金閣太過閃亮,與京都古典樸實的風格不相符合,但是閃亮璀璨的外觀還是很值得一看。接下來,原本打算去北野天滿宮,但是發現這邊有直達銀閣寺的巴士經過,想了一下,決定搭巴士直接到銀閣寺去參觀,看看金閣與銀閣兩間寺廟的不同風味。

離開前在停車場前面的食堂買了一支霜淇淋來吃。


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金閣寺
官網:金閣寺
開放時間:09:00~17:00,年中無休
參拜費用:成人400YEN,中小學生300YEN。

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