2013年10月4日 星期五

[遊記] 日本關西行-2.3 古典風味 清水寺坂道巡行

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來到清水寺,除了在清水寺與地主神社境內參拜之外,周圍的坂道也深受觀光客們的喜愛。這裡的坂道用石板鋪成,路邊的小店和街道保有了濃厚的日式古典風格,小店所販售的物品也多半是充滿代表性的京都風藝品、小吃等,是京都數百年歷史文化的具體呈現,可說是最能展現京都古都風情的區域。許多遊客租借了日式傳統和服在此處散策,體驗過去京都市民於此處生活情景和風味。




清水寺周圍的坂道主要有五条坂、茶碗坂、八坂通、產寧坂(三年坂)、二年坂、清水坂還有寧寧之道。

走出清水寺仁王門,正對著清水寺仁王門的就是清水坂,可以直接從這邊通往東大路通。因為臨近清水寺正門,觀光客人數可說是最多的地點。離開清水寺從仁王門出來的時候才九點不到,因此也就沒有甚麼人在,店家也還是呈現休息的狀態。在這邊有很多店家販賣京都特產八橋(元祖、西尾和聖護院等),也有好幾間販賣特產跟紀念品的小店。當我之後又從下面繞回來的時候,這邊就已經被修學旅行團和大量旅客占據。

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我在這裡的紀念品店稍微小逛了一下,買了幾張明信片準備寄送回台灣給親友,當然也不免俗買了一些京都限定版的吊飾要準備當伴手禮送人當紀念。至於生八橋不知為何完全引不起我的興趣,就完全沒有進去任何一間店買了,聽說這邊的店家試吃是可以吃到爽的...另外這一帶販售很多不一樣的工藝品,其中最讓我感興趣的是京扇子,店家擺在櫥窗裡面的扇子每一把都閃亮亮,非常精美華麗,可是不用看也知道價格很可怕...在這邊看到好幾間漂亮的扇子店,有些還標榜可以可以寫上名字,但我都不敢進去逛。

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到店家開了之後,因為天氣很熱也走很久了,所以忍不住在這邊又買了霜淇淋來吃,在購買的時候還得穿過重重的小學生組成的人牆才行...

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往下走不久,到了清水坂與產寧坂的交界處還有一間京都名店七味家本店,是專賣七味粉跟其他調味料的名店,很多人來這邊都會帶一些七味粉回去當作伴手禮。

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看到七味家直接往右轉,就進入另外一條石階坡道,就是大名鼎鼎的產寧坂(三年坂)。產寧坂本名為三年坂,是京都著名的古典建築保留區。沿著石階,兩旁的皆是日式傳統料理、手工藝品以及小吃的店家。產寧坂的名字一說來自於三年坂,因為是在大同三年期間修築而成所以得名。而「產寧」兩字與「三年」兩字讀音相同,而獲得了產寧坂的別稱。

不過因為「三年」這個名字,所以有「在三年坂跌倒的話,三年之內會死掉」這樣的坊間怪談流傳,聽說要避免這樣的厄運就要去買葫蘆佩帶在身上,所以三年坂下面現在都還有販售葫蘆的店家。我在這個轉角看到導遊對小朋友們解說三年坂的傳說,小學生們都嚇壞了...

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在這邊有一間叫作青龍苑的商家,是間複合式的商店,在庭院裡面有咖啡廳、料亭,也有京都知名的保養品和化妝品專賣店優佳雅(よーじや)。優佳雅是京都地區超過百年的化妝品品牌,因為過去販售給藝妓使用的吸油面紙而聞名,後來也販售化妝水、面膜和香皂等高品質保養相關的商品,日本各地也都買得到他們相關的商品,不過最出名的還是他們的吸油面紙,算是源自於京都的化妝品名牌;現在他們也兼營咖啡廳的生意,在銀閣寺等地區都有優佳雅咖啡的分店。

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因為以前吸油面紙主要的顧客是因為妝髮而臉部容易有出油問題的藝妓們,所以優佳雅就用藝妓的臉譜來當作商標,非常好認。在這邊逛了逛忍不住就買了一小包吸油面紙跟一份面膜準備當作伴手禮。吸油面紙是買兩冊共二十張左右,少少的分量卻要750YEN,頗為高貴。

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繼續往下走,馬上就可以接到二年坂;二年坂基本上和產寧坂一樣,也是傳統的石板坡道,沿路也都是販賣漂亮的手工藝品的商家。像是販售漂亮的日式人偶的店家,在櫥窗放置了許多漂亮的藝妓人形,每一隻人形都有不一樣的服飾,手上拿的樂器或雨傘也都各異其趣,不過我不敢買這種東西放在家裡,日本娃娃的傳說太多了啦!還有很漂亮的髮簪店,每個髮簪都是很漂亮的花朵,適合穿和服的時候搭配妝髮造型使用。

但這些店家的商品應該都很高貴吧。

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在這邊還很意外的遇見一位打扮成像藝妓或舞妓的女生,周圍圍繞了不少人,甚至還有攝影機在拍,好像是某種宣傳活動吧;旁邊就是藝妓體驗館「四季」,不知道是不是商家在拍攝宣傳影片或是甚麼活動?很想靠近一點多拍幾張漂亮的照片,可是我不太好意思一直拍他,就從她身邊經過,當然忍不住多看了好幾眼。

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從產寧坂走下來,若是不往前走而左轉的話會進入八坂通,進到這條路可以馬上見到京都東山區的名景-八坂塔。法觀寺為臨濟宗建仁寺派的寺院,山號為靈應山。八坂塔位於法觀寺境內,是聖德太子主導下興建的純木造建築,也是日本境內最早的木造五重塔建築,我到的時候時間尚早,法觀寺並未開放。

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順著八坂通往下走,在這邊有個有趣的八坂庚申堂。

八坂庚申堂原名為大黑山延命院金剛寺,為天台宗的寺院,是日本三大庚申堂的其中之一,主祀為青面金剛;不過寺院內小小的,占地不是很大。

此地與日本的庚申信仰相關,而庚申信仰緣自於中國道教的傳說,據說居住於人體內的三尸會趁著庚申之日(用天干地支來計日)時,向天庭報告此人作過的壞事,天庭便會降下懲罰奪走此人的陽壽,只要人們一死三尸就可以脫離人體。而為了讓人們犯下過錯,三尸還會引響人們的意識,誘惑人去犯下色戒、貪欲、貪吃等罪孽。不過三尸只能夠在人們睡著的時候活動,所以只要庚申之日保持整夜不睡覺就不會讓三尸得逞,稱為「守庚申」,這種信仰傳到日本就成了所謂的庚申信仰。除了守庚申的活動之外,甚至還有各種祭典。

庚申堂主要祀奉的是青面金剛,據說是會驅除病魔、解救眾生的神明,在庚申信仰中相信青面金剛會在庚申日時驅除三尸。

在八坂道這邊可以看到很多人家掛著一串紅紅的東西,那其實是稱為「身代り猿」的猴子布偶,形像是捲曲綁起來的猴子,據說可以代替人們承受災厄,掛在門口可以躲避災害。隨著家裡面大人與小孩人數不同,掛著不同數量的大小猴子。這些猴子就是從庚申堂拿來的。

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進入庚申堂之後馬上會看到小小的祠堂四周圍掛滿了色彩繽紛的猴子,這些猴子和掛在門口解厄的不一樣,叫作「願い猿」,是用來許願的猴子,在上面寫了願望後掛在小祠堂上面,願望便能得到庇佑而實現。猴子是被繩子束縛住,代表要實現願望你必須忍耐,克制慾望,僅守紀律規範,且專心致志才能夠成功,所以猴子上面也只能夠寫一個願望。祠堂的中央供奉的是賓頭盧尊者,神力很強能夠實現各種願望。

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在左手邊的房子窗口裡也販售了各種許願用的猴子,雖然很精巧但是都蠻貴的。還有一些猴子造型的護符跟御守。購買的時候隨著猴子的數量有不一樣的意義。

兩隻猴子是成雙成對的「結緣」,三隻猴子則是「非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聞」(見ざる、言わざる、聞かざる,ざる音同日文的「猿」而與猴子結合),五隻猴子則是「御緣」(ご縁,與「五猿」發音相近),九隻猴子放在一起則是「苦痛消除」(苦が去る,「苦」因同「九」,「去る」為消去、趕走的意思,音同「猿」)。

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庚申信仰是日本京都奈良一帶很有特色的古老信仰文化,不過會來這邊的人不多就是了。

若是沿著二年坂往前的話,會來道通往高台寺的道路「寧寧之道」(寧々の道),不過這次沒有要去高台寺,所以就直接在石塀小路左轉進去逛逛。

石塀小路小路是寧寧之道的一條岔路,路面也是由石板鋪成,兩旁都是木造的傳統房舍,大多是高級料亭或是日式傳統旅店。會繞到這裡的人比較少,小巷子內也非常安靜,是個很適合悠閒散步的地方,有種安寧靜謐的氣氛,走出來之後就接到下河原町通。

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走完這些坂道,本來想要在這裡的ひさご餐廳吃個親子丼當作午餐,不過時間才九點半左右,就決定先往前到八坂神社參拜囉。

(待續...)

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